Історії Земель
Гобліни
Место обитания.
      Гоблинов можно встретить практически в любой местности, от густых лесов и просторных равнин, до гор. Исключением являются болота, да снежные вершины, но там по большому счёту жизни нет. Ещё гоблины не очень любят близкого присутствия шумных людей, но если есть возможность, овощи таскают с огородов с удовольствием. Самое излюбленное место проживания гоблинов холмистая местность покрытая лесом.
Условия проживания.
      Живут гоблины большой общиной. Живут в вырытых самими гоблинами норах. Норы эти связаны между собой просторными ходами и имеют множество выходов в укромных местах. Иногда, если община гоблинов достаточно велика и проживает в данной местности много лет, гоблины выстраивают целые подземные города. Так как гоблины не морочат себе голову с укреплением стен и потолков своего жилища и многочисленных переходов, рытьё под землёй, это их постоянная работа, то завал разобрать, то новый ход прорыть, особенно трудно приходится в период осенних дождей.
Основные источники пищи.
      В основном гоблины питаются ягодами, орехами и корнями, в коих разбираются отменно. Но ещё, они неплохие охотники, добычей гоблинов становятся всевозможные грызуны, реже небольшие хищники, такие как лисы или куницы. Мясо гоблины предпочитают сырое, падаль употребляют только в случае крайней нужды. Неплохие стрелки – из своих маленьких примитивных луков могут добыть и птицу. Неплохо справляются с ловлей рыбы, используя для этого свои нехитрые снасти. 
Быт.
      Необожженная глиняная посуда на полу норы, да сухие листья и трава вдоль стен вместо ложа, вот и весь быт. Огнём пользуются редко. Для освещения своих жилищ используют связанных тонкой полоской коры светляков.
Отношение к жизни.
      Гоблины плодовиты, за свою жизнь самка гоблинов способна вывести их несколько десятков, но жизнь в условиях постоянных обвалов под землёй, и обилие хищников на поверхности, не считая двуногих охотников «за головами», сделала гоблинов почти равнодушными к смерти. Они, как и все живые, конечно же, боятся смерти, но когда рядом погибает их сородич, считают это событием в порядке вещей.
Что для гоблина ценнее? 
      Гоблинов, как детей малых, привлекают яркие или громкие безделушки, ещё лучше, чтобы они были и яркими и громкими одновременно. В скарбе гоблина, можно найти золотые и серебряные монеты, но увидев блестящую медную бляху, он их с радостью на неё поменяет. Даже если выменянная блестящая штуковина через несколько дней потускнела, и никакие натирания не могут вернуть ей прежний блеск, гоблин не особенно расстроится, пробурчав себе под нос типа: такова жизнь. 
Язык гоблинов.
      Язык гоблинов это собранные со всех наречий яркие понравившиеся слова перемежёванные тявканьем и гортанными звуками. Если вы услышите в их разговоре знакомые слова, это ещё ничего не значит, скорее всего, эти слова будут иметь для гоблинов свой смысл. Ведь недаром за свои разговоры, в присутствии представителей других рас, гоблины несут наказания в виде пинка или подзатыльника, потому как используют, не понимая, их истинного смыла, крутые словечки орков, гномов и троллей, иногда целые обороты…
Оружие гоблинов.
      Гоблины не воины, они способны вступить в открытую схватку с врагом только тогда, когда уверенны, что их численность превышает численность врага в несколько раз. Предпочитают атаку на расстоянии, например выстрел из лука, на худой конец ткнуть заострённой палкой из кустов, гоблины вообще предпочитают ведение войны партизанскими методами. Засады из укрытия, 5-6 гоблинов на одного противника, ловчие ямы, капканы и другие приспособления – вот в чём гоблины преуспели, и если среди вас нет опытного следопыта, не следует соваться в места обитания гоблинов даже с самыми благими намерениями. 
      Настоящее оружие, не изготовленное руками гоблинов, т.е. не кремневые и костяные наконечники для копий и стрел, гоблины собирают на полях сражений. В силу своей трусливости они собирают оружие последними, и достаётся им соответственно последнее из того, что и оружием назвать по меркам других рас нельзя. Это может быть и сломанный тесак орков, из такого поганого металла, что и в печь не годиться, и кухонный нож, выпавший из походной сумки и закатившейся в траву, даже фрагмент доспеха. Но гоблины всё это собирают, потом жгут костры, накаляют это докрасна и пытаются слепить нечто. Иногда им это удаётся. 
      Есть среди гоблинов неплохие мастера, хранящие секреты своей общины и передающие их по наследству, способные из ничего, с точки зрения людей, и из кое-чего с точки зрения гномов, сделать неплохую осадную машину. Машины гоблинов несравнимы с осадными машинами империи и уж тем более, не входят ни в какое сравнение с пушками гномов, но урон они способны нанести приличный, как стенам укреплений, так и живой силе противника. Именно это мастерство гоблинов и пользуются спросом у орков, своей осадной техники не имеющих.
Иерархия.
      Во главе общины гоблинов стоит самый уважаемый из гоблинов – старейшина. Именно он следит за развитием общины и в случае резкого падения её численности по причине болезней, войны, или природного катаклизма (слишком холодная зима, слишком дождливая осень, приведшая к массовому обвалу и т.д.) переманивает гоблинов из других общин в свою. Старейшина назначается пожизненно, но учитывая чрезвычайно высокую смертность гоблинов, избирается он достаточно часто. Выборы старейшины гоблинов – это переполох всей общины, все достойные гоблины, т.е. все гоблины мужского пола, пытаются убедить соплеменников в их правильном выборе именно своей кандидатуры. Убедить без хорошего удара в челюсть или пах не всегда удаётся, а там и до поножовщины не далеко, единственно, что на выборах старейшины, гоблины дерутся только лицом к лицу, не используя луков и других приспособлений, допускается использование палки, но не очень длинной. Потасовка длится не долго, некоторые гоблины добегают лишь к развязке – к новому старейшине, окружённом некоторым числом его приверженцев – потирающих ушибленные места. Их больше меня, именно с такой мыслью и расходятся гоблины по своим делам. 
Магия.
      Шаманы это уважаемые гоблины обособленных кланов. Это «великие» гоблины и в общине они будут находиться только за регулярное подношение. Учитывая не свойственную гоблинам, жадность шаманов, их в общине не много. Это и к лучшему, ведь если поссорятся шаманы, методами их доводов правоты, может быть уничтожена вся община. Магия у гоблинов сильна, а на самих гоблинов действует безотказно. Люди, например, тоже могут делать на какое-то время своих воинов бесстрашными и сильными, но такое преимущество обходится им не дешево – человек потом лежит обессилевший несколько дней. Гоблины же, после воздействия на них магической силы своих шаманов становятся «крэ-ки» т.е. берсерками навсегда. Отличают их внешне красные глаза, отчего другие расы называют крэ-ки красноглазыми гоблинами. 
13 жовтня 2009 р. 16:49